锦旗丨敬业爱岗有真情 民族团结一家亲

发布:2019-10-14点击数:

2019年9月29日下午,来自我校人工智能学院的苏热娅·阿不都外力、帕提马·阿不都卡德尔和建环学院的帕提马·托合塔吉三位同学,作为深圳职业技术学院新疆少数民族学生代表,将一面写有“敬业爱岗有真情民族团结一家亲”的锦旗送到了学校语言文字水平测试中心,感谢测试中心的老师为少数民族师生学习普通话提供的指导和帮助。学校教务处处长、语委办主任王汝志热情地接待了前来送锦旗的学生代表,对学生自发赠送锦旗致谢的举动表示惊喜和感谢。

据了解,在第22届推普周期间,经我校教务处、语委办精心组织,学校语言文字水平测试中心面向在校少数民族师生开设考试专场,优先为少数民族学生提供报名及考前辅导服务,获得广泛好评。

编者按:2019年9月16日至9月22日,是第22届全国推广普通话宣传周,本届推普周主题为:“普通话诵七十华诞,规范字书爱国情怀”。“书同文,语同音”是中国语言文化的重要组成部分,2000年,《中华人民共和国国家通用语言文字法》确立了普通话和规范汉字作为国家通用语言文字的法律地位。

新中国成立以来,党中央高度重视国家通用语言文字推广工作,我国的文盲率从新中国成立之初的80%以上下降到4%,普通话普及率接近80%。根据《国家语言文字事业“十三五”发展规划》设定的目标,“到2020年,在全国范围内基本普及国家通用语言文字”,这意味着千年的梦想将在我们党的第一个百年奋斗目标实现时变为现实。党的十八大提出,要“推广和规范使用国家通用语言文字,科学保护各民族语言文字””。习近平总书记多次强调国家通用语言文字推广的重要性,指出要“帮助新疆各族群众特别是年轻人学好用好国家通用语言文字”;指出西藏地区要“推广国家通用语言文字,努力培养爱党爱国的社会主义事业建设者和接班人”。新时代,如何切实贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,如何有效推广国家通用语言文字,我们面临新问题、新任务,需要新思路、新举措。