深职院举办中华经典诵读大赛

发布:2019-04-22点击数:

【深圳商报讯】为贯彻习近平总书记关于青年成长的系列重要讲话精神,落实中共中央办公厅、国务院办公厅《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》等一系列文件精神,近日,深圳职业技术学院举办了一场别开生面的新疆少数民族学生中华经典诵读大赛。

深职学子通过丰富多彩的语言艺术形式,弘扬优秀传统文化,秉承民族优良传统,传递社会正能量,抒发爱党爱国的情怀。新疆少数民族学生的诵读略带新疆风情又不失经典神韵:有慷慨激昂的《正气歌》,也有来自青春的颂歌《春》;有明朗生动的《木兰诗》,也有温馨和谐的《我们是一家》。

大赛特邀深圳著名朗诵艺术家、83岁高龄的蔡印时先生,深圳市语言文字工作委员会办公室主任马庆为评委,对选手作品进行点评。蔡印时先生还为大家倾情朗诵了《我骄傲,我是中国人》。蔡老极富表现力与感染力的朗诵掀起大赛的高潮,师生无不钦佩赞叹、深受鼓舞。马庆表示,虽然听过无数次的朗诵,但未曾听过一场少数民族大学生的朗诵。马庆点评中阐释诵读精妙之处:要发自内心地喜欢作品,选择与自己内在精神气质相吻合的作品,要做到现场与观众交流,传情达意;要诵读经典,热爱经典,感受优秀传统文化的博大精深和非凡魅力。舞台上的时间是短暂的,但是当代大学生对经典的学习是终身的。

(阿尔孜古丽·热合曼 胡明晓)