站点简介

积跬步以至千里

深圳职业技术学院普通话培训测试站是经广东省教育厅批准,于2018年1月正式成立的高等学校普通话水平专业测试机构。

测试站紧密围绕《国家通用语言文字法》,认真落实《国家语言文字事业“十三五”发展规划》等国家政策文件,以“为师生服务,为社会服务”为宗旨,面向深圳职业技术学院师生开展普通话水平的培训、测试工作,在考务管理上实施计算机信息化管理。测试站每年培训和测试2000人左右,凡通过本测试中心正式测试的人员,均可以获得由国家语委统一制作、广东省语委办统一编号盖章颁发的“普通话水平测试等级证书”。

测试站总面积约250平方米,设有10间测试室,每间4-6平方米;候测室1间,面积约60平方米;备测室1间,面积约60平方米;考务办公室1间,面积约50平方米。测试站已安装国家普通话水平测试系统、信息采集系统、视频监控系统、广播系统以及普通话模拟测试与学习系统。

测试站现有计算机辅助测试配备主考机(电脑)2台,配置为:i5-4590CPU、3.30GHZ、4.00G RAM内存、1T硬盘、100Mbps网卡。每个考室配备1台测试机(电脑),共10台,配置为:i5-6500CPU、3.20GHZ、8.00G RAM内存、1T硬盘、100Mbps网卡。此外,测试站配置了50个性能优良的麦克风(耳麦)和声卡;另有电子照像采集设备2套。

测试站拥有一批年轻、有朝气、高素质的测试员师资培训队伍,国家级测试员1名、省级测试员4名、系统管理员1名。其中博士2名、副高级职称2名,平均年龄35岁。

不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。深职院测试站将进一步落实教育部、国家语委、省教育厅、省语委的各项工作要求,大力推广普及国家通用语言文字,进一步创新服务方式,提高语言文字服务能力;进一步加快测试站规范化、标准化、信息化建设,为学校建成中国特色世界一流职业院校,为世界职业教育发展贡献“中国模式”的战略愿景提供有力支撑。

办公地点:深圳职业技术学院留仙洞校区德业楼120室

联系电话:0755-26019604

联系人:张老师



模拟测试