首页 > 公告通知 > 正文

活动预告②丨第23届全国推广普通话宣传周

发布时间:2020-09-08文章来源: 浏览次数:

本届推普周主题为:同讲普通话,携手进小康。

2020年是全面建成小康社会决胜之年、脱贫攻坚决战之年、“十三五”规划收官之年和“十四五”规划谋划之年。学校通过举办推普周系列活动,积极营造氛围,加强国家通用语言文字教育,铸牢中华民族共同体意识,为学校“双一流”建设奠定良好基础。





   

     

     
报告题目

     

     

   

   

     

     
深圳中国特色社会主义先行示范区建设中的语言问题

     

     

   
内容概要:语言文字问题是城市建设首先要考虑的问题之一。深圳经济特区快速发展的40年为城市发展与语言建设之间建立良性互动关系提供了一个样板,体现了语言治理在城市治理中的重要性。深圳在建设社会主义先行示范区的新定位、新使命下,面临哪些语言文字问题,提出了哪些语言需求,需要哪些语言服务?在城市语言建设方面,深圳可以为国内乃至世界其他城市的语言建设做出哪些“先行示范”的探索?本讲座将以《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》为指引,从城市语言规划、城市语言能力、城市语言服务体系、城市语言产业和语言经济,以及城市语言生态五个维度对上述问题进行探讨。

专家介绍:王海兰,广州大学人文学院教师,经济学博士,中国语言文学博士后,硕士生导师。主要研究方向为语言服务、语言经济和语言传播,在《语言文字应用》《光明日报》《语言战略研究》等报刊发表论文30余篇,主持、参与国家级、省部级项目十余项,作为副主编编写出版《中国语言服务发展报告(2020)》和《语言扶贫问题研究》(第1辑)等。



参会方式:腾讯会议线上进行

时间:2020年9月9日 15:20-16:20

点击链接入会,或添加至会议列表:

https://meeting.tencent.com/s/M71IYFPgS5VB

会议 ID:817 729 016

会议密码:1234

参与人:在校师生、以及从事语言文字应用研究、中国特色社会主义先行示范区建设、粤港澳大湾区等相关研究的专家及学者
欢迎有兴趣的老师和同学参加。





关闭 打印责任编辑:张迪

模拟测试